ENGLISH

安博电竞 - 【科研动态】第十届船舶力学委员会新材料应用技术学组 2019年第一次学术交流会召开

发布时间:2019-04-30 11:18:00
     为了促进学组成员单位之间的相互了解与学术交流,中国造船工程学会第十届船舶力学学术委员会新材料应用技术学组2019年学术交流会议于2019年4月27日在武汉理工大学安博电竞顺利召开。
    来自中国造船工程学会、中船重工第七〇一研究所、七〇二研究所、七一九研究所、大连船舶重工集团设计研究院有限公司、中国船级社武汉规范研究所、中国船级社上海规范研究所、上海交通大学、哈尔滨工程大学、海军工程大学、华中科技大学、武汉理工大学等单位17名代表参加了本次会议。第十届船舶力学委员会新材料应用技术学组组长、武汉理工大学安博电竞院长朱凌教授致欢迎辞并主持会议。
 
    会议开始,学组组长朱凌教授介绍了学组前期筹备情况以及会议关注的热点。学组将在新型防污防腐减阻材料应用技术、新型减振降噪隐身材料应用技术、新型抗爆抗冲击材料应用技术、高强度耐压结构材料应用技术等方面进行跟踪与研究。学组成员围绕各自研究领域从船舶新材料的基础特性研究、工程设计应用、工艺现状、需求情况等方面做了交流报告,热烈讨论了本学组计划关注的技术主题。
 
    会上,中国造船工程学会首席专家陈映秋教授、武汉理工大学材料学院副院长黄学辉教授分别对材料基因(组)方法在船舶工程中的研究与应用、材料科学与工程学科概况及新材料海事应用发展现状进行了学术交流,报告十分精彩,大家积极互动。随后,大家就新材料的发展动向做了进一步讨论,并在原有研究内容基础上,提议关注新材料及海事应用的发展动态,包含声隐身材料、信息功能材料、极端环境材料(高温、低温)、轻质等新型材料。最后,会议在开放热烈和意犹未尽的氛围中落下帷幕,大家十分期待下一次的学组会议交流。
                                                                     (图文:徐礼军   编辑科研办)
 
附件: